Употребление зеленого чая снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта – острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, говорится в статье ученых из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной в журнале Stroke.

Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные данные указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако результаты массовых обследований пациентов были противоречивы – главным образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая.

Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.

"Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта "Оолонг", – говорится в статье.

Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.

По материалам: РИА Новости