Да Хун Пао (Красный Халат)

Черный чай из группы сильно-ферментированных улунов, являющийся одним из самых известных чаев в мире и производится из дочернего сырья одного из четырех знаменитых кустов Си Да Минь Цун. Одним из этапов обработки Да Хун Пао является прогревание сырья на древесных углях. Чем больше времени длится прогрев, тем темнее чаенок и выразительнее – характер чая.

Чай-легенда

Одна из легенд, связанных с этим чаем, рассказывает о крестьянине по имени Шида, который спас жизнь императору и в благодарность был награжден «большим красным халатом». С тех пор его чаи были признаны лучшими в регионе, а один из сортов получил свое название. Редкий из-за своей эксклюзивности, изысканный и ценный, первобытный Да Хун Пао всегда был и остается одним из символов китайской чайной культуры, а также предметом повышенного внимания коллекционеров и ценителей чая.

Вкус и аромат

Современный Да Хун Пао раскрывает свой настоящий вкус только с третьего "подхода" к завариванию. Готовый напиток, обладающий теплым оранжевым цветом, отличается сложным насыщенным вкусом с выраженными фруктовыми нотами персика. Некоторые чаеманы утверждают, что Да Хун Пао имеет уникальный аромат орхидеи, а во вкусе можно почувствовать легкий древесный оттенок, ореховые нюансы и длительный сладкий привкус.

Полезные свойства

Красный Халат (Да Хун Пао) полезен здоровью, ведь помогает восстановиться после напряженного дня. Чай содержит антиоксиданты, витамины и минералы, способствующие улучшению состояния здоровья. Кроме того, напиток можно использовать для профилактики и лечения похмелья, он может снизить действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Красный Халат (Да Хун Пао) благотворно влияет на иммунную систему, освежает дыхание, прогоняет сонливость, помогает очистить дух и снизить уровень тревожности, способствует самопознанию.

Заваривание

Возьмите 2-3 г чая, залейте водой 90-95°C. Через полминуты после того, как чай "проснется", воду слейте, а посуду – глиняный чайник или гайвань – снова наполните вверх. Для исследования разных вкусовых нюансов чай следует заваривать 5-7 раз.

Категория: