Чагао - древний продукт для современного человека

История 

Экстракт-смолу пуэра изобрели давно – примерно в 7 веке нашей эры. В принципе, она получила распространение примерно тогда, когда на чай обратил свое внимание Лу Юй (чайный поэт и философ, которого сейчас считают чайным богом). В то время чай, чаепитие, производство чая было уделом богатых людей, поскольку он не культивировался, а производился, в основном, из дикорастущих растений. Способ производства 

По своей сути существование чайной смолы противоречит китайской же поговорке о вреде чая, оставленного на следующий день (чай, заваренный только что – бальзам, а оставленный на ночь – яд). Но, очевидно, что использование особенного сырья и долгая термическая обработка трансформируют чай – в совершенно новый продукт с измененным набором свойств. Лучшую смолу производят из листьев старых деревьев (кустов) в районе Цихуанбанна, провинция Юннань, КНР. Там же, собственно говоря, и зарождалась культура чая пуэр. В виду дороговизны сырья и трудоемкости процесса производства, Ча-Гао – эксклюзивна и достаточно дорогая продукция. Для ее производства берут листья чая сорта юньнаньский широколистный (из которого и производится любой пуэр). Из 100 кг сырыз листьев, путем постепенной варки в большом чане, получают около 1 кг смолы, тогда как из этого же количества листьев можно сделать 25 кг обычного пуэра. При этом, в процессе варки добавляют некоторое количество чистой сырой воды для того чтобы продолжить сам процесс «сгущевания». В результате получают высококонцентрированную жидкость, которая при остывании кристаллизируется в тягучую смолу, которая в свою очередь через день два полностью затвердевает. Именно поэтому горячую смолу разливают в емкости различной формы. Основные – брикет и тонкая, до 0,5 см толщиной «колбаска», которую режут на небольшие гранулы 0,3 г весом.

Полезные свойства 

Свойства смолы пуэра, равно как и пуэра вообще – предмет исследований многих зарубежных научных организаций. Но прежде всего – китайских, изучающих традиционную медицину учреждений. Самым известным среди них (в этой сфере) является Юньнаньский научно-исследовательский институт здравоохранения. Специалисты института отмечают в этом продукте, прежде всего, высокую энергетическую концентрацию и большой потенциал использования его для профилактики множества болезней.

По их мнению, смола пуэра способствует:

-  укреплению стенок сосудов (как общее свойство чая, но на более высоком уровне);

-  нормализации давления;

-  избавлению от «жира крови» - вредного холестерина;

-  очищению печени;

-  нормализации работы пищеварительной системы;

-  нейтрализует жирную пищу и алкоголь;

Все эти свойства, наряду с высоким тонизирующим действием и концентрированным набором микроэлементов применимы в лечении или профилактике около 60 различных заболеваний, лечение которых проходит под контролем адептов китйский традиционных медицинских знаний.

Кроме того, Ча-Гао широко известна как сильный тоник, который воздействует мягко, но долго, при этом сохраняется ясность мышления и отсутствует вредное резкое расширение сосудов.

Аромат, вкус, способ заваривания

Описание потребительских свойств – всегда субъективно, но…

Аромат в сухом виде - классического черного китайского юньнаньского чая с добавление небольшого количества молока. При заваривании раскрывается пуэрная сущность и появляется дымный, древесный аромат хорошего Шу пуэра.

На вкус Ча-Гао практически не отличить от первоклассного пуэра.

Способ заваривания – растворить в кипятке, теплой или, внимание! ХОЛОДНОЙ воде. Один кристаллик – на 250-300 воды.

Приятного чаепития!