Заваривание чая (краткие советы)

Для заваривания чая всегда лучше использовать только свежевскипяченную воду – в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде становится меньше.

Заваривать чай в чайнике необходимо так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус "неразбавленного" чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и убеждают в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая – не верьте.

При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены – это означает, что вода не перекипела, чай качественный и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи – при их заваривании пены может и не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.