Китайская пословица гласит: лучше три дня не есть зерна, чем один день не пить чая. В мире нет другого напитка, который был бы так популярен и любим всеми народами и во все времена, как чай. И неудивительно. Он всегда хорош, всегда к месту. Он согреет в самую лютую стужу и охладит в жгучий зной, украсит любое застолье и сделает еще более приятной дружескую беседу. "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость, – говорили древние китайцы и наставляли: Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь". Чай в Китае занимает совершенно особое место. Его пьют в самых различных ситуациях представители совершенно разных социальных, возрастных, национальных и прочих групп. В мировой истории это, скорее всего, единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. Чай – это совершенно уникальная и "живая" сущность. Чай – это и модель и средство протекания сакрального времени. Чай – это символический центр, вокруг которого становятся возможными общение и взаимопроникновение культур. Традиционное чаепитие предполагает обязательное участие трёх составляющих. Во-первых, это чай с его неповторимыми свойствами. Во-вторых, тот, кто его воспринимает, то есть участник действия. И, в-третьих, это само действо, как результат взаимодействия чая и участника, как неповторимая среда общения. В целостной традиции они составляют Троицу, которая является воплощением трех базовых драгоценностей: "Неба, Земли и Человека". По китайской мифологии, "Небо, Земля и Человек" представляют собой троицу творящих, от которых произошла "вся тьма вещей". В конструкции чайного действа выделяются чай, участник чайного действа и среда чайного действа. При этом чай играет роль порождающего начала, то есть Неба; человек играет роль принимающего начала, то есть Земли; а сама среда играет роль Человека, то есть коммуникационного пространства, соединяющего вместе энергии Неба и Земли. В этой роли чай, безусловно, обладает некоторыми качествами или свойствами. Истинная, первичная ценность чая заключается как раз в тех его свойствах, которые в реальной истории человека позволяют занимать чаю именно то место в конструкции "Небо, Земля и Человек", которое он занимает. Первое сакральное свойство чая то, что он обладает максимальной ДЛИНОЙ ВОЛНЫ. Следует отметить, что все растения и другие продукты, которые мы употребляем внутрь, тем или иным образом действуют на наш организм, причем, не только на тело, но и на состояние духа. Чем "вреднее" принимаемое вещество, тем "сильнее", "резче" и "заметнее" его воздействие. Назовем данное воздействие "временной волной". Воздействие волны настоящего чая – длинное, мягкое и тонкое. Подобное обращение с нашим организмом действует на него благотворно-оздоровительно. Даже, если вы, попив чаю, не заметили никакой реакции, помните, что чай уже начал действовать и лечить ваше тело и дух. Конечно же, чай являющийся проводником волн максимальной длины, позволяет человеку в этом многообразии образов, событий и явлений материальных и нематериальных обыденного бытия совершать некую работу по осознанию собственного сознания. Сама волна чая, воспринимаемая нами, требует введения следующего свойства, которое заключается в том, что чай невероятно РЕЗОНАНТЕН. Чай, попадая внутрь вашего организма, дает вам возможность резонировать с внешним полем, то есть, с состоянием среды, в которой вы живете. При этом лучше сохранять качество восприимчивого внимания или внимательной восприимчивости в общении с чаем. Тогда чай позволит вам перейти из обыденного состояния сознания в сакральное. Следует помнить, что именно в этом качестве чай употреблялся как "лекарство от ста болезней", как жертвоприношение богам и духам предков и как ритуальный продукт для встречи дорогого гостя. В этом смысле третьим свойством настоящего чая будет, безусловно, ТОНКОСТЬ его воздействия. Потому что, будучи бесконечно резонансным (то есть резонансным во всех полях нашей жизнедеятельности, наложенных друг на друга), чай воздействует на всю иерархию наших внутренних механизмов от самых тонких (на внутри- и межклеточном уровне) до самых грубых (выведения шлаков). Основное идеологическое действие чая – это формирование здорового долголетия в здоровом теле, живущем в здоровом обществе. Китай наслаждается чаем пять тысяч лет. Вслед за Китаем волшебную силу чая узнал весь мир.