Масала Чай
Чай со специями, или масала чай, появился на Индийском полуострове, его пили там задолго до того, как на полуострове появились англичане, и он стал всемирно известным. Этому легендарному напитку уже больше тысячи лет. Свою популярность он приобрел по той причине, что является отличным активатором: если у вас проблемы с пищеварением, вас мучает сонливость, недостаток энергии, то употребление масала чая станет для вас настоящим спасением.
Полезные свойства
В индийской культуре уже укоренилась традиция начинать и заканчивать свой день чашкой знаменитого масала чая. Когда срочно надо согреться (особенно в зимние холода) или взбодриться, вместо кофе можно выпить чашечку этого волшебного напитка, который отлично бодрит и улучшает пищеварение, давая заряд энергии на длительное время.
Если вы ищете общеукрепляющее средство для организма человека, то попробуйте чай масала: польза заключается в смеси индийских пряностей, содержащей уникальное сочетание витаминно-минерального комплекса. Широкий спектр возможностей обусловливается многообразием способов приготовления и ингредиентов, включаемых в состав.
По Аюрведе горячий чай – это живая стихия огня, которая наполняет человека во время питья, повышает его жизненный тонус. При этом улучшается состояние иммунной системы, работа желудочно-кишечного тракта, повышаются защитные функции организма от простудных заболеваний.
Основные составляющие чая масала
Интересно то, что единственного рецепта приготовления и стандартного состава ингредиентов не существует. У каждой индийской семьи есть свой оригинальный способ приготовления масала чай. Хоть и полезные свойства напитка зависят от состава ингредиентов, но все-таки существуют неизменные составляющие.
- Первым является сам чай. Обычно это крупнолистовой сорт черного чая, но может быть и фруктовый, и даже зеленый. Черный сорт предпочтительнее брать за основу, чтобы подсластитель и специи не подавили его вкус.
- Вторым элементом идет подсластитель. Как правило, в его качестве используется натуральный мед, пальмовый или коричневый сахар, а также сгущенное молоко.
- Молоко является третьим обязательным компонентом напитка, определяющим полезные свойства чая масала. В основном для его приготовления используют цельное молоко коровы.
- Последним обязательным ингредиентом любого рецепта становится смесь специй масала. Это один из важнейших компонентов.
Обычно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, имбирем и черным перцем, которые придают пикантный вкус чудодейственному энергетическому напитку. Индийские народы любят добавлять имбирь. Можно добавлять лепестки розы, и миндаль. Выходит, что чай масала свои полезные свойства черпает именно из сочетания специй, которые добавляют в напиток.
Способы приготовления чая
Есть несколько рецептов. Для первого надо вскипятить очищенную воду, добавить 1 ч. л. чая и немного молока. Можно использовать черный перец или мускатный орех, имбирь, только предварительно орех и корень надо порезать. Положить эти специи и подождать минуты три. Затем можно добавлять остальные ингредиенты: гвоздику, кардамон, корицу и другие.
Важно! Первое – вода в течение всей процедуры заваривания должна постоянно кипеть. И второе – огонь должен быть не слишком сильным, потому что молоко из-за обилия разных специй может свернуться.
Все содержимое следует еще пару минут поварить, положить туда мед либо коричневый сахар, и только затем можно снять с огня. Чтобы приготовленный напиток перемешать как следует, его надо несколько раз подряд переливать из одного сосуда в другой. Перед разливом чая по чашкам их необходимо обдать кипятком для более полного раскрытия аромата.
Для другого рецепта потребуется подготовить два стакана молока, около одного стакана воды, приблизительно 15 гр. черного листового чая. Масалу готовить из 10 шт. зеленого кардамона, 1 шт. черного кардамона, гвоздики (3 шт.), корневища имбиря (1-2 см.), одной щепотки тертого мускатного ореха, 1-2 ч. л. молотой корицы.
Вначале готовят смесь для чая. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке. Кардамон необходимо разломить и вычистить из него зернышки. Душистый перец и гвоздику надо раздавить, измельчить на терке мускатный орех. Все пряности (кроме имбиря) кладут в кофемолку (или ступку) и растирают до консистенции порошка. После этого молоко с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют смесь пряностей и 2-3 минуты варят на слабом огне. Добавляют подсластитель, еще раз размешивают, чтобы на дне не оставался сахар.
Только после этого добавляют листовой чай, еще раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят приблизительно 4-5 минут. После снятия с огня приготовленному напитку дают под крышкой немного настояться, а затем разливают по чашкам и подают к столу.
В магазинах иногда продают готовые смеси для чая масала (но проще найти их в интернете.). В них может встречаться анис, розовые лепестки, шафран, бадьян, ваниль и др.