На сегодняшний день, нет никакого таинства в том, что утро большинства людей начинается с ароматного, крепкого и качественного чая. Одни предпочитают зеленый, другие черный, третьим пришелся по вкусу травяной чай, а другие без ума от белого элитного, есть и такие, которым подавай чай с большим количеством фруктом и кисло-сладким послевкусием. Когда покупатель приходит в магазин, то теряется при виде большого ассортимента имеющихся сортов и разновидностей напитка. Как не ошибиться в выборе? Для этого нужно следовать несложным правилам и тогда вы сможете каждый день наслаждаться ароматным и вкусным чаем.
1.Прежде всего, присмотритесь к цвету чая. Если же вы выбираете черный напиток, то чайные листочки должны быть непременно черного цвета. Коричневые или рыжие оттенки свидетельствуют о продукте очень низкого качества.
2.При выборе зеленого чая, то всегда отдавайте предпочтение продукту с листочками зеленого или беловатого оттенка.
3.Покупайте чай исключительно в проверенных магазинах. Конечно, желательно, чтобы это были специализированные отделы, которые предлагают только этот продукт.
На чайных сайтах вам представлен самый широкий ассортимент чая различных сортов с подробным описанием состава и способов заваривания. После прочтения сделать выбор будет гораздо легче.
4. Если в упаковке имеется прозрачное окошко или когда вы покупаете развесной чай, то обязательно обратите ваше внимание на то, присутствуют ли в нем посторонние примеси. В продукте низкого качества очень часто присутствуют палочки или даже целые чайные ветки. Исключением считается присутствие сушеных ягод и фруктов, ароматных трав. Хороший чай должен быть однородным и состоять исключительно из листьев, скрученных до гранул примерно одинакового размера.
5.Старайтесь выбирать чай, который упакован в целлофан до полной герметичности. Если продукт запакован в фольгу, то велика вероятность того, что оригинальный и яркий запах продукта может частично выветриться, либо же он впитает в себя посторонние запахи.
6.Чем больше скручены листочки чая, тем благородней и качественней будет напиток. Это в большей мере касается классических сортов. Общеизвестный факт, что самые дорогие сорта имеют мелкие гранулы, которые в кипятке раскрываются до значительных размеров. Поэтому достаточно 7-10 таких шариков чтобы получить максимум от вашего напитка.
7.Научитесь заваривать чай правильно. Иначе даже самый качественный продукт не порадует вас своим оригинальным вкусом. Вот совет по завариванию зеленого чая:
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует обдать кипятком. Только после этого, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 250 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 85С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках одновременно. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками послевкусия и аромата.
И еще немножко о пользе чая:
Зеленый чай улучшает работу мозга и способствует потере лишнего веса. Об этом свидетельствует исследование нидерландских ученых. Согласно которому, зеленый чай способен повышать умственную работоспособность у мужчин. Эти свойства относят на счет таких компонентов чая как кофеин и L-теанин. В исследовании эксперты изучили активность головного мозга у 44 добровольцев мужчин, проанализировав эффект аминокислоты L-теанина и кофеина в дозах, которые содержатся в одной чашке чая.
По результатам исследования, у тех добровольцев, которые за двадцать или за час до проведения тестов выпили зеленый чай, умственная работоспособность была гораздо выше, чем у тех, кто не употреблял напиток. Также результаты показали, что зеленый чай повышает способность к концентрации внимания при выполнении умственных заданий, требующий высокой сосредоточенности.
Вдобавок нужно отметить, что зеленый чай впечатляет своими чудодейственными свойствами и женский пол. Ученые из Пенсильванского университета установили, что зеленый чай помогает предотвратить тучность и замедляет прибавление лишнего веса.