Раз сухой чай и вода для чая являются столь чувствительными компонентами чайного напитка, то вполне понятно, что правильный выбор посуды для приготовления чая имеет также весомое значение.
Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно лужёных или из «белого металла», и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Однако при этом надо иметь в виду, что, во-первых, тонкий слой накипи, образующийся в металлических чайниках, не следует счищать. Для того чтобы этот слой не перерастал в толстый, надо вовремя снимать чайник с огня не допуская перекипания воды. А в эмалированных чайниках, как и вообще в эмалированной посуде, вода закипает очень быстро, и поэтому здесь легче упустить вторую стадию кипения.
Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, что имеет существенное значение при заваривании.
Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно. Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.
Кроме этого, для заваривания красного и зелёного чаёв применяются специальные чайники с фарфоровыми решётчатыми стаканами, куда насыпается чай. Они дают возможность получать более крепкий чайный настой, так как в этом случае вода охватывает и промывает чаинки со всех сторон, а не находится над ними. В них чай можно отжимать чайной ложкой, способствуя еще большему выходу чайного настоя.
Размеры (объём) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма ( например: шаровидная, цилиндрическая), которая даёт возможность более точно определять долю объёма (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.
Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т.е. примерно на 5-6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках ещё большего объёма (до 3 л).
Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (теоретически) столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, потому что фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.
Не случайно, что распространение чайного напитка в Европе совпало с расширением производства фарфоровой посуды для чая и что в последствии привело у изобретению чашек в 1730 году. До этого, почти двести лет кофе преспокойно пили из металлической посуды. Потребность пить чай из фарфора вынудила вначале покупать у Китая редкую и дорогостоящую чайную посуду, к тому же крайне неудобную для европейцев, ибо китайские чашки — гайвани, как и пиалы, сделанные по их типу, не имели ручек. Поэтому распространение чая в Европе вызвало необходимость создать удобную для европейцев фарфоровую посуду для питья чая. Так и появилась европейская (венская) чашка, т.е. пиала с ручкой.
Полноценное, правильное чаепитие подразумевает не только использование хороших по качеству воды и чая, но и требует применения правильной посуды для кипячения воды, фарфорового чайника для заварки чая и фарфоровых чашек для питья приготовленного чая.
Само собой разумеется, что всю чайную посуду нужно содержать чистой. Это не только означает, что она должна сиять белизной снаружи и изнутри, а носик чайника следует постоянно очищать от чайного налета, но самое главное — чайной посуды, ни в коем случае не должны касаться никакие посторонние запахи. Для этого надо по возможности хранить чайную посуду отдельно от остальной кухонной посуды и вдали от банок со специями, а также от других продуктов. Вытирать чайную посуду следует особым, чайным, а не общим кухонным полотенцем. Насколько важно соблюдать эти меры предосторожности, видно из того, что достаточно, например, рядом с пустым чайником резать на том же столе лук или взять чайник надушенными руками, как это тут же скажется на качестве заваренного чая: его аромат фактически исчезнет или настолько померкнет, что мы его даже не воспримем.