Дерево лапачо родом из Южной Америки и растет в дождевых лесах Аргентины, Парагвая и Бразилии Кора традиционно использовалась для изготовления охотничьих луков индейцев Южной Америки - на самом деле ее название Pau D’Arco переводится как «лук» на испанском языке. Лечебные свойства лапачо обнаруживаются в самовосстанавливающейся внутренней коре - коре головного мозга, и для правильного сбора и обработки этого материала требуются квалифицированные сборщики. Говорят, что свойства лапачо наиболее эффективны и полезны, когда его употребляют вместе с традиционной южно-американским мате. Несмотря на то, что существуют достоверные данные о том, насколько достоверными являются текущие исследования и анекдотические заявления, лапачо традиционно используется для лечения всего, от дрожжевых инфекций, до рака, ран, гонореи, диабета, всех типов гриппа и простуды, а также для укрепления тонуса и крови.
Существует ряд активных компонентов лапачо: лапахол (содержащий нафтохиноны и антрахиноны), бета-лапахон, кверцитин, а также другие флавоноиды. Во многих клинических исследованиях лапачо стандартизируют дозировки травы до определенного количества лапахола (и эти стандартизации не всегда отражают количества, встречающиеся в природе), поскольку считается, что этот компонент, как и некоторые другие, обладает - подстрекательская, противомалярийная, антибактериальная, противогрибковая, противопаразитарная и иммуномодулирующая активность. К сожалению, из-за этой «стандартизации» иногда обнаруживались побочные эффекты, связанные с употреблением лапачо в больших количествах (хотя это может быть не так, если бы потреблялась вся трава). Лапахол является разновидностью нафтохинона (N-факторы), и эта группа обладает антибактериальной и антимикробной активностью широкого спектра действия, а также содержит антрахиноны (А-факторы). Эта синергия между N-факторами и A-факторами может быть важной частью того, почему лапахол (таким образом, лапачо) является настолько сильным. Бета-лапахон также является предметом многих исследований.
За последние несколько лет было проведено немало исследований лапачо и рака, основанных на традиционном утверждении (и многих эпизодических утверждениях), что лапачо обладает потенциалом для лечения рака. В некоторых исследованиях было обнаружено, что лапачо имеет некоторые обещания, в то время как другие обнаружили, что лапахол (опять же, стандартизированный до неестественных уровней) следует принимать в очень больших количествах, чтобы быть эффективным против раковых клеток (и это может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты). Нафтохиноны в лапачо обладают антипролиферативным действием против некоторых опухолевых клеток, хотя его эффективность зависит от наличия определенных молекулярных компонентов и может быть не такой эффективной против всех раковых клеток. Недавно было подтверждено, что бета-лапахон проявляет цитотоксические эффекты, а также снижает активность теломеразы в клетках лейкемии и ингибирует прогрессирование и метастазирование клеток гепатомы, клеток рака молочной железы и клеток рака предстательной железы.
Поскольку лапачо демонстрирует противогрибковую активность, его обычно используют для лечения дрожжевых инфекций влагалища, вызванных грибком Candida albicans. Одно исследование предложило кипятить кору в течение десяти-двадцати минут и принимать чайную ложку перорально два-три раза в день, пока инфекция не пройдет. Он также используется местно для облегчения дрожжевых инфекций путем замачивания тампона в охлажденном настое и ношения в течение нескольких часов. Лапачо также используется для уменьшения воспаления при артрите и атеросклерозе. За счет ингибирования пролиферации лимфоцитов и Т-клеток воспаление уменьшается, не оказывая токсического воздействия на клетки. Исследования на животных показали, что лапачо подавляет выработку медиаторов воспаления простагландина и оксида азота, а также ограничивает экспрессию ферментов, которые катализируют их экспрессию (ЦОГ-II и индуцибельная NO-синтетаза). Из-за его участия с простагландинами, лапачо также успешно используется в лечении язвенной болезни. В исследованиях на животных, где язвы индуцировались комбинацией этанола (алкоголя) и ибупрофена, пероральное введение лапачо не только значительно уменьшало повреждение слизистой оболочки желудка, но также увеличивало продукцию слизи желудка, уменьшало секрецию желудочной кислоты и общую кислотность желудка. Сжатие (чистая ткань, пропитанная настоем лапачо) также может быть использовано для ускорения заживления ран, так как многие исследования показали, что некоторые компоненты действительно способствуют росту новых клеток. В недавнем исследовании на животных было предложено использовать лапачо в качестве возможной терапии в дополнение к традиционной фармакотерапии депрессии, поскольку лапачо оказывает антидепрессантоподобное действие на монаминергическую систему.
Чай Лапачо можно приготовить, налив одну чашку кипятка на одну чайную ложку коры лапачо, что позволяет ему настояться 5-7 минут. Одна чайная ложка Одна чайная ложка порошкообразного экстракта может быть добавлена в воду (горячую или холодную) или смешана с соком, посыпана супами и т. Д. Активные свойства лапачо растворимы в воде (не растворим в этаноле или жире), поэтому траву лучше всего использовать в в форме чая или при смешивании с водой (не животные жиры, такие как молоко, йогурт, масла или настойки). Лапачо также можно сочетать с йерба мате для традиционного южноамериканского целебного чая. Одна рекомендуемая дозировка составляет 1-4 грамма в день, взятых в разделенных дозах, или 1-5 чашек чая.