Чай может быть основой для совершенно самостоятельных напитков, в которых, однако, он играет существенную роль. Речь пойдёт о глинтвейне, гроге, кастэрде и чайном киселе, в которых половину объёма составляют такие разные компоненты, как вино, водка, крахмал, фруктовые соки, сливки, яйца.
1. Кастэрд. «Яичный чай»
Кастэрд — популярный в Англии горячий напиток, так называемый «яичный чай», который готовят следующим образом.
В большом фарфоровом чайнике (примерно 1 литр) заваривают чай, заливая его вначале половину стакана кипящей воды, а потом кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, быстро размешивая ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. В конце закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют.
На 5-6 чайных ложек чёрного (желательно индийского) чая берут 0,5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0, 5 стакана кипятка, 125 г сахара.
2. Грог
Грог — алкогольный напиток, приготовляемый с помощью чая. Придумали грог английские моряки и он быстро обрел популярность в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый выброс адреналина, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, нежелательно.
Для настоящего грога заваривают чай 3-5 кратной крепости, а именно 1 пачку чая (50 г) на 1 литр воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошей водки крепостью до 45° и 250 грамм сахара.
Вскипятив отдельно 2 стакана воды, вливают туда столько же водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка нагретую водку при все быстро размешивают. Грог пьют маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200 мл).
3. Чайный кисель
Чайный кисель — напиток, состоящий из чая, фруктового сока, сахара и крахмала (кукурузного, а не картофельного).
В горячий, только что заваренный и сильно сладкий чай (чёрный, зелёный) вливают разведённый в холодной кипячёной воде крахмал из расчёта 2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения. Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объёму равный половине заваренного чая, и быстро размешивают. При желании в него можно добавить ваниль, гвоздику или корицу, в конце остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов.
Из расчёта на 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, апельсинового), 7 чайных ложек кукурузного крахмала, 1 стакан кипячёной воды (для разведения крахмала).