Желтый чай относится к категории легко-ферментированных чаев, процесс производства которых похож на производство зеленого чая, но имеет дополнительную завершающую стадию. И эта дополнительная стадия является главной отличительной чертой, которая формирует фундаментальную разницу его от зеленого чая. Название этого процесса - завяливание, что приводит в этом уникальном типе чая до появления характерного желтого листья и желтой окраски настоя.
Основные виды желтого чая включают: Junshan Yinzhen, Huoshan Huangya, Anhui Huangdacha etc. Золотые прессованные монетки-медальки и чай шоколадной формы изготовлен на острове Юеянг, провинций Хуннань, откуда происходит один из десяти самых чаев Поднебесной Желтые Иглы Йюншан.
Полезное действие желтого чая заключается в следующем:
1. Улучшение аппетита и помощь в травленые пищи. Это связано с тем, что в процессе производства желтого чая образуется большое количество энзимов (ферментов пищеварения), которые служат хорошей защитой для желудка и одновременно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
2. Ферменты пищеварения восстанавливают метаболическую функцию жировых клеток, способствует похудению.
3. Желтый чай богат полифенолами, аминокислотами, ненасыщенными сахарами, витаминами и белковыми субстанциями, что может влиять при профилактике и лечении рака пищевода.
Способ заваривания
Поместить необходимое количество заварки (согласно собственным индивидуальных предпочтений) и небольшое количество воды (90 градусов) в чайник или чашку-заварник на 30 секунд. Затем добавить горячей воды до заполнения заварочного чайника. Через 2-3 минуты можно употреблять напиток. Для лучшего второго заваривания желательно оставить треть заварки в чайнике и затем снова добавить воды.