Проведенное исследование доказывает, что кофе помогает предотвращать развитие кариеса. Результаты исследования были опубликованы в статье в журнале “Агрокультура и химия пищевых продуктов”, рецензию на которую дало Американское Химическое Общество.
Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса. Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов.
"Все типы кофе имеют высокие антилипкие свойства, что не дает микробам закрепляться на зубной поверхности”, – говорит ведущий автор исследования, Габриэлла Газзани, доктор философии, профессор Отделения Аптекарской Химии в Университете Павиа. Она и другие ее коллеги из Университета Анкона анализировали образцы зеленых кофейных зерен и прожаренных зерен кофе арабика, робуста и других сортов из различных стран.
Все проверенные образцы замедляли агрессивное действие S. mutans и показали снижение вредных воздействий на зубную эмаль в пределах от 40,5 до 98,1%, согласно данным, опубликованным в статье. Однако исследователи отмечают, что непрожаренный кофе из зеленых зерен значительно менее активно нейтрализует микробов, чем жареные зерна черного кофе.
Ученые также изучили и сравнили воздействие молотого и быстрорастворимого кофе, а также кофе с кофеином и кофе без кофеина. Быстрорастворимый кофе показал немного более высокий уровень подавления активности микробов S. mutans. Что касается кофе с кофеином и без него, то результаты показывают, что кофеин никак не влияет на антилипкие свойства кофе, поэтому, не важно, какой кофе вы предпочитаете – с кофеином или без него. Положительный эффект от обоих будет одинаковым.
Данные исследования говорят, что тригонеллин, растворимый в воде, входящий в состав кофе, придающий аромат и отличительные свойства напитку, похоже, является главной составляющей, ответственной за антилипкие свойства кофе.
В то же время, исследователи предостерегают людей от поспешного потребления кофе в больших количествах. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного потребления этого напитка, ограничиваясь теми нормами, что мы потребляем обычно.
По материалам: SciTecLibrary.ru