Сегодня, в 2012 году, после вступления в силу скандального Налогового Кодекса + пакета поправок к нему, а также, в условиях значительных изменений всего и вся, начинающему очень трудно разобраться с чего и как начать свою деятельность. Мы, конечно же, не собираемся отбирать хлеб у юрисконсультов разного уровня, но общую картину более-менее подробно можем дать.
- Прежде всего, выбираем организационную форму работы (ООО, АО, ЧП, СПД-ФЛ и т.п.). В нашем скромном бизнесе преимущественно – СПД-ФЛ – субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо. Поэтому именно на всех юр. аспектах деятельности СПД-ФЛ мы и остановимся подробнее.
- Определяемся с кодом деятельности (КВЕД) и выбираем группу СПД-ФЛ (по закону их есть четыре, но для нашего случая подходит две. 1 – если оборот до 150 000 грн. в год и Вы не планируете использовать нанятых сотрудников, 2 – оборот до 1 млн. грн. и количество нанятых сотрудников – до 9 чел. Что касается 3-4 группы, то с выбором той или и иной – Вам нужен профессиональный бухгалтер для работы, и более подробная консультация ).
- Регистрируем себя как СПД-ФЛ в районной гос.администрации и получаем свидетельство о гос. регистрации, и сразу же дополнительный документ-справку с реестра «Вытяг» (незабываем предварительно узнать о порядке подачи заявлений и днях/времени приема в той же гос. администрации).
- Подаем документы в налоговую инспекцию для получения свидетельства о работе на едином налоге (на едином налоге работает около 99% предпринимателе в нашем бизнесе). Более подробно о перечне документов – лучше узнать в налоговой инспекции своего района. (Примечательно, что перечень документов, а также форма их подачи может немного отличаться в каждой конкретной инспекции, даже в пределах одного города). Обязательно знакомимся со своим инспектором, и записываем контактные данные. Рядовой налоговый инспектор - Ваш основной, хотя и невольный, консультант в вопросах налогообложения, с которым Вам придется общаться как минимум раза 4 в год.
- Имея на руках оба свидетельства, решаем для себя необходимость работы со счетом в банке. Если «да», то получаем соответствующие документы и инструкции в банке, и открываем счет (не забываем регистрировать его в налоговой.
- Заключаем договор аренды торговой площади/помещения. Если у Вас есть свое помещение – делаем копию документов, и прилагаем ее к пакету документов для ведения деятельности. Если помещение принадлежит не Вам, а кому-то из родственников, нужен документ на право распоряжения этим помещением (например, доверенность). Кроме того, следует обратить внимание на вопрос учета электричества и коммунальных услуг, а также на общую санитарную обстановку места аренды (туалет, вода, уборка прилегающей территории, урны для мусора и т.п.).
- Регистрируемся в Пенсионном Фонде (куда, кстати, и будете платить весомую часть налогов), и по необходимости (в случае найма персонала) – в других фондах разных страхований на все случаи жизни. Подробнее – у инспектора налоговой службы или у юрисконсульта ПФ.
- Получаем разрешительные документы в СЕС и МЧС. Если у Вас на руках договор аренды, то пункт по МЧС должен быть вписан в него, поскольку очень часто, ответственность и разрешения по «пожарной службе» несет владелец помещения, и, соответственно, дополнительные разрешения не требуются. Кроме того, прислушиваемся к советам владельца помещения, поскольку у него уже были контакты с обеими структурами, иначе сдать свое помещение у него никак не получится.
- Заключаем договора поставки (в этом случае соблюдаем свой интерес в вопросе условий поставки и оплаты, а также контролируем комплектность документов, прилагаемых к каждому договору поставки).
- Делаем первые закупки товара: проверяем товар по качеству и количеству, и после этого отдаем одну подписанную расходную накладную поставщику, второй экземпляр должен быть подписан представителем поставщика и заверен печатью или штампом (если такие у него есть).
- Если расчет происходит наличными – то поставщик обязан предоставить товарно-кассовый чек об оплате. Если – с банковского счета, то у Вас должна храниться выписка со счета, предоставляемая банком.
- Кроме того, поставщик обязан предоставить дополнительные документы, свидетельствующие о качестве и безопасности своей продукции. Для импортного чая и кофе – санитарно-гигиеническое заключение (высновок), сертификат соответствия (не обязательно), для производимого в Украине + качественный сертификат. Для посуды – все вышеперечисленные документы обязательны (кроме сертификата качества), для аксессуаров – часто только санитарно-гигиеническое заключение.
- Чтобы уберечь себя от неприятностей с контрольными органами, прежде всего, оформляем книгу учета проверок. Эта, воистину «золотая книга», а также умение ею пользоваться, позволят Вам уберечь себя от дополнительных затрат времени и средств, так как 90% случаев «проверки» проводят проходимцы или же они просто необоснованны. Помните, что на Вас распространяется законодательство о моратории на внеплановые проверки, которое хотя и изменяется, но в большей части из года в год пролонгируется (с целью защиты мелкого и среднего бизнеса, который и так находится на грани выживания). Плановые проверки проводятся с предупреждением за 10 дней. Более подробно, почитать о проверках можно в сети, там же – масса разных рекомендаций.
- Найм персонала - настолько многогранный и сложный вопрос, что лучше сразу обратиться к профессиональному бухгалтеру за помощью.
- Отчетность – зависимо от группы – может быть упрощенной (1) и более сложной (2). Что, как, когда сдавать – по телефону или в дни приема – у своего инспектора в налоговой и в ПФ (с нанятыми сотрудниками – в фондах разных страхований).
Сотрудничая с нами, Вы сможете получать ответы по всем аспектам своей деятельности. Такая консультация абсолютно бесплатна, и предоставляется нашими менеджерами всем нашим клиентам. Кроме того, мы постоянно в курсе всех законодательных изменений и новшеств, и, конечно же, информируем о них своих партнеров.
ТМ Османтус – больше чем чай!
В продолжении статей Вы сможете познакомиться со следующим материалом, который будет интересен всем, кто мечтает о своем чайном деле, а, безусловно, будет полезен и действующим клиентам.
Информация станет доступной в несколько этапов. Следите за активацией ниже предлагаемых ссылок, для перехода на страницы со статьями на заданную тему:
- Немного истории для понимания перспектив.
- Начало: выбор места, времени старта, поставщиков, ценовой стратегии и т.п.
- Помещение/торговое оборудование/техника/весы и.т.п.
- Базовый ассортимент чая, кофе посуды и аксессуаров.
- Персонал
- Поставщики
- Экономика чайного бизнеса
- Скрытые издержки и риски
- Часто задаваемые вопросы и ответы на них.
- Правила успеха.