Происхождение и биологические характеристики
Годжи – лат. lycium barbarum, известны также как wolfberry или fructus lycii – как растение представляют собой вечнозеленый лиственный кустарник, который растет до 3 метров в высоту и встречается в субтропиках Китая, Монголии, Гималаях и на Тибете. Известно множество видов (около 40) и подвидов этого растения.
Лучшие ягоды годжи выращивают в китайской автономии Ниньсья, которая обладает уникальными климатическими характеристиками. Ягоды именно из этого региона имеют самые высокие показатели как вкусовые, так и лечебно-профилактические.
Сбор ягод проводят бесконтактно – стряхивая их на предварительно натянутые сетки. И все потому, что прикосновение к сырой (не сушеной) ягоде дает аллергическую реакцию (настолько, биологически активным является ее сырой сок). В данное время группа ученых из Австралии нашла способ сохранять биологически активный сок годжи полученный в сыром виде, путем отжима особым способом. Свойства сока во много раз превышают свойства настоя или других способов употребления, но, к сожалению, пока хранить его можно не больше нескольких часов.
Показания к применению
Хотя ягоды годжи только недавно сенсационно появились на рынках Европы и США, в Азии их потребительские и целебные свойства знают уже более двух тысяч лет, а сама ягода известна человеку уже более 5000 лет. Именно ягодам годжи, в числе не многих регулярных продуктов питания, приписывают характерное «удлинение» жизни людей, которые живут в Гималаях. Есть свидетельства о таком жителе Ли Кин Ене, который прожил 252 года с 1678 до 1930 года. На протяжении всей своей жизни он регулярно употреблял в пищу ягоды годжи.
Особенностью этих, на первый взгляд, не притязательных ягод является уникальный набор природных компонентов, которые делают их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными, почти чудодейственными:
- 21 минерал (в том числе и очень актуальное для жителей Украины железо, цинк, йод).
- 18 аминокислот (что больше даже чем в маточной пыльце пчел)
- В 500 раз больше витамина С, чем в апельсине
- В 15 раз больше железа, чем в шпинате.
- Витамины - В1, В2, B6 и Е.
- Незаменимые полисахариды - LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которых нет ни в одном продукте питания.
Восточная медицина рекомендует годжи при анемии, болях в спине, проблемах со зрением, сахарном диабете. А также как средство общего укрепления здоровья при беременности, для улучшения работы спинного и головного мозга и ЦНС в целом, укрепления сна, как антистрессовое средство. Кроме того годжи часто используют для омоложения всего организма, нормализации веса и аппетита, снижения сахара и холестерина в крови, стабилизации давления, общего улучшения работы сердца и мозга. Сведения о результативном использовании ягод годжи на столько обширны, что можно говорить о их применении в лечении сотен заболеваний от болезни Ацльцгеймера до СПИДа. Но наиболее эффективными ягоды годжи оказались в лечении заболеваний мозга, крови и онкологии.
Исследования японских ученых еще в 2006 году подтвердили восстановительное действие сока годжи на структуру ДНК. По их мнению, ягоды годжи обладают уникальными молекулярными связями, которые увеличивают их энергетику в несколько раз. Человеческий организм, получив, посредством полисахаридов, первичную структурирующую информацию, проводит балансировку функционирования каждой отдельной клетки, при этом мобилизируется и калибруется работа всех защитных функций организма как единой системы.
Отдельное внимание стоит обратить на полисахариды. Эти сложные углеводы, являясь нашим основными источником энергии, обладают огромной антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной активностью. Они – один из основных источников липопротеидов и белковых комплексов крови. Именно благодаря ним можно говорить также о профилактическом действии ягод годжи очень многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.
Полисахариды годжи способны обеспечить энергией все системы человеческого тела, они питают кожу, стимулируют регенерацию костного мозга, поддерживают микрофлору человека.
В терапии онко-заболеваний ягоды годжи могут использоваться как вспомогательное средство лечебного действия. Во многих странах, в том числе Японии, Китае, Швейцарии были проведены исследования, положительно характеризующие эффективность этих ягод в таком лечении, так как эти плоды содержат относительно высокое количество активного германия, известного своими свойствами. Кроме того ягоды годжи существенно усиливают выработку в организме гамма-интерферона, способного остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки и даже стимулировать обратные процессы направленные на выздоровление организма. Таким образом, ягоды годжи, хотя и не заменяют лекарственные средства в тяжелых случаях онко-заболеваний, однозначно являются хорошим подспорьем в лечении, и незаменимы в ранней профилактике таких заболеваний.
Некоторые источники говорят также о антицеллюлитных свойствах этих ягод, а несколько известных таблоидов сообщают о том, что 1 столовая ложка этих ягод способна обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака!
Способы употребления
Одним из способов самостоятельно применения ягод годжи является настойка:
1 столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.
Для профилактики гипертонии в народной медицине КНР рекомендуют добавлять ягоды годжи в оолонг (улун) в пропорции до 5% ягод. А в случае необходимости нормализации веса – та же пропорция, но уже с пуэром.
Кроме того ягоды можно смешивать с кашами.
Противопоказаний к употреблению ягод почти нет, только высокая температура и индивидуальная непереносимость.
Внимание! Для сохранения эффективного активного воздействия, ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар в продукты с ягодами годжи!