Пуэр (рассыпной)

Пуэр – особая группа китайского чая, появившаяся несколько тысячелетий назад. Пуэр – это выдержанный постферментированный чай. Собранное сырье проходит несколько этапов обработки. В древнем Китае пуэр был востребован среди простых людей и среди правителей.
Своим названием чай обязан одноименной провинции Пуэр, находящейся в горах. Так как дорога от нее до места сбыта была длинной и тяжелой, производители прессовали продукт в кирпичи, что упрощало процесс транспортировки и позволяло увеличить объемы перевозимого товара. Именно эта местность с ее особенностями и определила необычный вкус чая.
О появлении пуэра существует легенда. В ней говорится, что когда-то чайный плантатор Пу был основным поставщиком чая императору Цянь-Луна и всегда лично занимался доставкой продукта во дворец. Но однажды заболел и поручил это ответственное дело своему сыну.
Парень был молод, неопытен, а дорога длинная. В пути чай промок под дождем и отсырел. Если бы товар пришел в негодность, поставщика бы казнили, но своего молодого хозяина спас слуга, решивший попробовать напиток. Вкус этого чая так ему понравился, что он уговорил молодого господина преподнести его императору. Император был в восторге и даже наградил поставщика.
Состав
Сырьем для чая пуэр выступают собранные из чайных кустов и деревьев молодые листья и почки.
Цвет, аромат, вкус
Цвет настоя зависит от того, какой именно пуэр заваривается. Шу Пуэр – настой плотный, маслянистый, темно-коричневый. Шен Пуэр – настой прозрачный, янтарный. Белый пуэр – настой бледно-желтый, легкий, прозрачный.
Аналогичная ситуация с ароматом и вкусом, хотя есть и общие характеристики. Во всех пуэрах явно прослеживаются в аромате древесные и земляные нотки, доминируют ароматы чернослива и сухофруктов. По вкусу можно уловить медовые, сливочные, фруктовые и ореховые оттенки.
Полезные свойства
Помимо бодрящего эффекта пуэр обладает и другими целебными свойствами:
● выводит из организма токсины и шлаки;
● способствует снижению веса;
● улучшает работу желудочно-кишечного тракта, можно употреблять при язвенной болезни желудка;
● снижает уровень сахара;
● обеспечивает мочегонный эффект;
● снижает артериальное давление;
● оказывает омолаживающий эффект.
Способ заваривания
Для заваривания этого чая будет нужно вода, температура которой составляет 90-95°С. 1 чайная ложка листа заливается 200 мл воды. Перед завариванием чайный лист рекомендуется промыть, чтобы он смог полностью раскрыться и передать неповторимый аромат и вкус.
Количество завариваний 5-6.
Порадуйте себя чашкой элитного китайского чая – подарите себе хорошее настроение и бодрость на весь день!

Категория: