Годжи – лат. lycium barbarum, известны также как wolfberry или fructus lycii – как растение представляют собой вечнозеленый лиственный кустарник, который растет до 3 метров в высоту и встречается в субтропиках Китая, Монголии, Гималаях и на Тибете. Известно множество видов (около 40) и подвидов этого растения.
Лучшие ягоды годжи выращивают в китайской автономии Ниньсья, которая обладает уникальными климатическими характеристиками. Ягоды именно из этого региона имеют самые высокие показатели как вкусовые, так и лечебно-профилактические.
Сбор ягод проводят бесконтактно – стряхивая их на предварительно натянутые сетки. И все потому, что прикосновение к сырой (не сушеной) ягоде дает аллергическую реакцию (настолько, биологически активным является ее сырой сок). В данное время группа ученых из Австралии нашла способ сохранять биологически активный сок годжи полученный в сыром виде, путем отжима особым способом. Свойства сока во много раз превышают свойства настоя или других способов употребления, но, к сожалению, пока хранить его можно не больше нескольких часов.
Показания к применению
Хотя ягоды годжи только недавно сенсационно появились на рынках Европы и США, в Азии их потребительские и целебные свойства знают уже более двух тысяч лет, а сама ягода известна человеку уже более 5000 лет. Именно ягодам годжи, в числе не многих регулярных продуктов питания, приписывают характерное «удлинение» жизни людей, которые живут в Гималаях. Есть свидетельства о таком жителе Ли Кин Ене, который прожил 252 года с 1678 до 1930 года. На протяжении всей своей жизни он регулярно употреблял в пищу ягоды годжи.
Особенностью этих, на первый взгляд, не притязательных ягод является уникальный набор природных компонентов, которые делают их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными, почти чудодейственными:
- 21 минерал (в том числе и очень актуальное для жителей Украины железо, цинк, йод).
- 18 аминокислот (что больше даже чем в маточной пыльце пчел)
- В 500 раз больше витамина С, чем в апельсине
- В 15 раз больше железа, чем в шпинате.
- Витамины - В1, В2, B6 и Е.
- Незаменимые полисахариды - LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которых нет ни в одном продукте питания.