Белый чай на протяжении многих веков пользуется славой и популярностью у населения Китая. В настоящее время его оценили по достоинству практически во всех уголках планеты.
Согласно одной из легенд, его история уходит корнями в те времена, когда у власти был император Яо. К тому времени жила в Китае очень благородная и добрая бабушка по имени Лань ГУ (Тетушка Орхидея). Тогда в стране началась эпидемия кори и многие погибли. Однажды ночью старухе приснился буддийский монах, который рассказал о целебном белом дереве. От увиденного женщина очнулась и ночью, идя за лунной дорожкой, пошла искать такое дерево. Лань Гу действительно увидела чайное дерево, почки которого под луной казались серебристыми. Она их собрала, заварила чай и напоила им всех больных, которые сразу же поправились. Напиток назвали "эликсиром бессмертия", а женщину стали называть Тай Му, что означает Большая Мать. Даже сейчас места, где растет белый чай, в Китае называют Горами Великой Матери.
Белый Пион Императорский делают из почек и первых листочков чайного дерева, собранных на горе Фудин весной. Листочки имеют небольшой размер и мягко-зеленый цвет. Это один из самых знаменитых элитных чаев.
Сырье собирается в период с середины марта по середину апреля. Срывают два листочка, которые еще полностью не раскрылись, и чайную почку. Подходят исключительно целые, ровные листики без повреждений. Собранные листья оставляют на 20-40 часов в кучках под солнцем. В это время происходит легкая ферментация. Затем в помещении производится финальная сушка.
Состав
В состав Белого Пиона Императорского входят молодые чайные побеги, почки и два первых листочка без скручивания. Листья ярко-зеленого цвета, почки ворсистые и вытянутые, некоторые из них ворсинки имеют и на тыльной стороне.
Цвет, аромат, вкус
Это один из самых устойчивых к завариванию чаев, изменяющий цвет в зависимости от времени заваривания. В сухих листьях характерен мягкий аромат цветов герани и свежескошенной травы.
Вкус настоя нектарный и цветочно-травянистый одновременно, объемный. Чувствуется наслаждение, кислинка, крапивные нотки. Он наполнен переливами и полутонами, тонкими и мягкими. По мере проливов настой становится более темным, аромат низким, вкус прозрачным, стеклянным.
Полезные свойства
Как и любой белый чай, этот сорт обладает множеством целебных свойств:
● регулирует психоэмоциональное состояние;
● оказывает тонизирующее и одновременно расслабляющее действие, что дает успокаивающий эффект;
● высокая концентрация антиоксидантов способствует излечению при онкологическом заболевании;
● оказывает антибактериальное действие;
● выводит из организма холестерин.
Способ заваривания
В чайник необходимо класть 2 чайные ложки Белого Пиона Императорского. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется заваривать 10-15 минут, для более слабого, более изящного, более легкого – 5-7 минут. Заваривается чай водой 60°. Мягкое заваривание позволяет сохранить эфирные масла, соответственно аромат будет устойчив более длительное время.
Позвольте себе насладиться замечательным и полезным напитком, удовольствие, почувствуйте неповторимый вкус элитного чайного напитка!