Дикий Шу Пуэр Юннань

Единственный чай, на который благотворно влияет длительное хранение, а именно его качества улучшаются, является пуэр. Специалисты сравнивают выдержанный пуэр с коньяком длительной выдержки или вином. В двадцатилетнем пуэре можно найти около четырех сотен разных оттенков вкусов. В древности этот чай транспортировался в Тибет из Китая на лошадях. Кочевые монгольские народы тоже его ценили. На доставку у погонщиков лошадей уходило двенадцать месяцев. Им приходилось проходить 18 тысяч километров. Дорога была нелегкой, потому что пролегала по крутым тропинкам, местам, где жили хищные животные, надо было пересечь холодные реки. Конечно, многие погонщики не выживали.
Пуэр из Китая вывозили зеленым, а в конечный пункт прибытия доставлялся он уже черным. Именно такой пуэр нравился тибетским жителям. За время нахождения в пути сырье проходило естественную ферментацию. В дневное время, когда было жарко, листья выделяли много влаги, а в холодные ночи они охлаждались и закрепляли свои вкусовые свойства.
Шу Пуэр возник недавно, в 70-е годы прошлого века, когда в Китае начался подъем экономики и, соответственно, улучшилось качество жизни. С целью сокращения процесса ферментирования до нескольких недель листья проходят специальную обработку – «влажный скирд».
Состав
Для изготовления Дикого ШУ (черный) Пуэра (Юньнань) используют юньнанский крупнолистовой дикий зеленый чай.
Цвет, аромат, вкус
Цвет настоя непрозрачный темно-янтарный. Аромат нежный, дерево-цветочный. Вкус мягкий, насыщенный, сладковатый, чувствуется маслянистость со слегка терпким послевкусием.
Полезные свойства
Дикий ШУ (черный) Пуэр (Юньнань) – целебный чай, положительно влияющий на состояние человека:
● тонизирует;
● улучшает общее состояние;
● повышает иммунитет;
● снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
● выводит из организма шлаки и токсины;
● улучшает работу пищеварительной системы;
● стабилизирует состояние нервной системы;
● нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Способ заваривания
Как и любой пуэр для заваривания этого чая, понадобится вода, температура которой 90-95°С. 1 чайная ложка листа заливается 200 мл воды. Перед завариванием чайный лист рекомендуется промыть, чтобы он смог полностью раскрыться и передать неповторимый аромат и вкус.
Количество завариваний 5-6.
Порадуйте себя чашкой элитного китайского чая – подарите себе хорошее настроение и бодрость на весь день!

Категория: