В наши дни чай – один из самых популярных и востребованных напитков. О том, как возник на самом деле этот уникальный напиток, точных сведений нет. Но так как у себя на родине, в Китае, он стал подлинным достоянием, есть немало легенд. В одной из них говорится, что около 3000 лет назад император Шен Нун поставил на огонь котел с водой. В кипящую воду случайно упало с дерева несколько чайных листочков. Вода изменила свой цвет и император решил попробовать ее. Ему так понравился вкус напитка, что с того времени его начали готовить при дворе. Равномерно чай распространился по всей местности Китая.
"Золотая почка" – пуэр, известный своим высоким качеством. Сырье в виде почек и молодых листочков чайного дерева собирают в провинции Юньнань ранней весной. В этом регионе климатические условия благоприятны для выращивания чайных деревьев и получения высококачественного продукта.
Следует отметить, что количество производителей пуэра "Золотая почка" ограничено. В процессе изготовления приходится работать с легко портящимся сырьем. Поэтому производят такой чай только самые опытные из них.
Состав
Основное сырье – почки чайных деревьев. Дополнительно используются молодые листья. Оба компонента смешивают в определенных пропорциях, где преобладают чайные почки.
Цвет, аромат, вкус
Настой имеет красно-коричневый оттенок, прозрачный. Аромат спокойный, теплый, фруктовый, пряный, немного напоминающий классический аромат пуэров. Вкус напитка насыщенный, бархатистый, сочетающий ноты тропических сочных фруктов, лесного ореха, пряностей и древесной коры.
Полезные свойства
Пуэр "Золотая почка" является отличным тонизирующим средством, помогающим восстановить силы. Но это далеко не все целебные свойства этого восхитительного, невероятно вкусного напитка. Он обеспечивает организму достаточно много положительных эффектов:
● является эффективным онкопротектором, благодаря высокому содержанию типсов;
● повышает иммунитет;
● укрепляет сердечно-сосудистую систему;
● снимает воспалительные процессы;
● выводит из организма токсины;
● оказывает антибактериальное, мочегонное действие.
Способ заваривания
Для заваривания этого чая будет нужно вода, температура которой составляет 90-95°С. 1 чайная ложка листа заливается 200 мл воды. Перед завариванием чайный лист рекомендуется промыть, чтобы он смог полностью раскрыться и передать неповторимый аромат и вкус.
Количество завариваний 5-6.
Порадуйте себя чашкой элитного китайского чая – подарите себе хорошее настроение и бодрость на весь день!