Ку Дин – это напиток, используемый в лечебных целях тысячелетиями. Стрелы Ку Дин (горькая слеза) в Китае еще называют веретеном. Сырьем для этого чая выступает молодая листва падуба широколистая. Для этого дерева характерны толстые, массивные ветви и мясистые листья.
Сами китайцы уверены, что этот напиток способен вылечить сто болезней. Согласно легенде, император Таньбао династии Тан однажды преподнес невесте сосуд с этим чаем. Считалось, что он способен сохранить красоту и молодость девушки. С тех пор напиток и стал популярен.
По происхождению сравнивать его с зеленым чаем нельзя, скорее с витаминным напитком. А вот по технологии производства Кудин с ним имеет много общего. Заготавливается сырье, как только начинают зеленеть листья. После этого листья скручиваются, прокалываются, сушатся на солнце и сортируются.
Состав
Скрученные вручную в тугие трубочки и высушенные листья падубы.
Цвет, аромат, вкус
Настой имеет золотистый прозрачный цвет. Аромат не имеет ничего общего ни с чайным напитком, ни с травяным. Это особенный аромат копчености. Вкус горько-терпкий. При неправильном заваривании настой получается слишком горьким. Правильно приготовленный напиток имеет благородную, приятную горчинку и сладкое мягкое послевкусие.
Полезные свойства
Ку Дин при правильном приготовлении является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Его химический состав уникален. Поэтому напиток имеет целый список полезных свойств:
- разжижает кровь, снижает риск тромбообразования, улучшает венозный отток;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- снижает нервное напряжение;
- способствует выведению токсинов;
- стимулирует отток желчи;
- оказывает отхаркивающее действие;
- оказывает жаропонижающий и антибактериальный эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует снижению веса;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует деятельность мочеполовой системы;
- оказывает противораковый эффект;
- выводит избыточную жидкость из организма;
- способствует нормализации гормонального фона у женщин.
Способ заваривания
Чтобы получить полезный напиток, важно Ку Дин правильно заваривать. Важный момент – температура воды, от которой зависит вкус настоя и его полезные свойства. Если использовать кипяток, напиток будет горьким, как полынь. Идеальная температура воды – 40-70 градусов. Это позволит убрать горечь, раскрыть аромат и вкус напитка.
На порцию берется одна палочка (в первый раз можно взять половинку).
Заварочный чайник обдается кипятком, затем кладут сырье и заливают водой, которую необходимо сразу же слить. Затем Ку Дин заливается повторно и настаивается в течение 7-10 минут.
Особые условия: Заваривать чай можно до пяти раз.
Подарите себе удивительный нежный напиток и насладитесь его необыкновенным вкусом!