Пуэр – постферментированный чай, являющийся одним из самых дорогих из всех известных. Главная его фишка заключается в выдержке – чем прессованные листья дольше сохраняются, тем лучше их вкусовые свойства, выше качество и, соответственно, цена. В Китае была традиция. При рождении ребенка родители прессовали чай и оставляли, пока дочь или сын не вырастут. Когда взрослые парень или девушка намеревались создавать семью, пуэр продавали по достаточно высокой цене. Девушке деньги шли на приданое, парень мог покрыть все расходы на свадьбу.
Несмотря на то, что этот чай существует не одну тысячу лет, Шу Пуэр появился только в прошлом веке в семидесятых годах. Он производится по особой технологии искусственного быстрого старения. Так как для его производства требуется гораздо меньше времени, стоимость таких чаев ниже.
Состав
Чай изготовляют из почек и листьев чайных деревьев, собранных в китайской провинции Юньнань.
Цвет, аромат, вкус
Цвет настоя темный, коричневый с красным оттенком, крепкий. Аромат характерен для Шу Пуэров – с деревянными нотками. Вкус несколько необычен, отчетливо ощутимы нотки шоколада и орехов. Послевкусие долгое, сладковатое.
Полезные свойства
Благодаря тому, что в чайных листьях, собранных из юньнанских плантаций, содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, правильно заваренный чай влияет на организм:
● тонизирует;
● улучшает работу мозга;
● повышает работоспособность;
● улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
● способствует похудению;
● выводит из организма токсины;
● улучшает состояние кожи;
● снижает уровень холестерина.
Способ заваривания
Для заваривания этого чая будет нужно вода, температура которой составляет 90-95°С. 1 порция листа заливается 200 мл воды. Перед завариванием чайный лист рекомендуется промыть, чтобы он смог полностью раскрыться и передать неповторимый аромат и вкус.
Количество завариваний 5-6.
Порадуйте себя чашкой элитного китайского чая – подарите себе хорошее настроение и бодрость на весь день!