Этнический родственник “Ройбуша” – чайный напиток “Ханибуш” – имеет южноафриканское происхождение. Его собирают во время цветения растения, ведь цветы играют главную роль в этой чайной истории. Несмотря на то, что именно они отвечают за медовый аромат, листья, веточки и стебли тоже используют для создания чая. Сбор "урожая" имеет особенность: дикорастущий ханибуш нужно искать, поэтому на это нужно время. Существуют ли плантации с "домашними" кустами ханибуша, неизвестно.
Вкус и аромат
Заваренный этнический чай имеет сладковатый вкус и экзотический фруктовый аромат, сочетающийся с медовыми акцентами. Нежный вкус подчеркивает мягкая и природная текстура напитка. Наслаждение от чаепития сравнимо с глотком свежего воздуха.
Преимущества для здоровья
Потребление чая оказывает освежающий эффект, а наличие в составе пенитола, являющегося аналогом сахара, нормализует уровень глюкозы в крови. Среди других преимуществ чая Ханибуш - содержание антиоксидантов. Если ваш рацион содержит не так много фруктов и овощей, употребление чая в определенной степени компенсирует этот брак.
Отсутствие в составе кофеина и кальция, железа, натрия и других полезных соединений способствуют поддержанию здоровья в надлежащем состоянии. Свойства, имеющие профилактическое влияние, заключаются в снижении уровня холестерина, уменьшении риска остеопороза и т.д. Лечебные свойства ханибуша и ройбуша изучают ведущие международные исследовательские центры.
Заваривание и вкусовые эксперименты
1. Для порции нужны: 5-7 г заварки на объем 150 мл. Заливаем горячей водой температуры около 95 ºС. Время заварки: 5-7 минут. Особые условия: заваривать один-два раза.
2. Можно попробовать другой способ заваривания: проварить Ханибуш в течение 5 минут.
Употреблять напиток можно в чистом виде, а также с добавлением молока, сахара или меда, горячим или холодным. Также напиток в охлажденном виде можно смешивать с фруктовым соком.