Происхождение
Димбула – название одного из главных регионов, где расположены чайные плантации Шри-Ланки (о.Цейлон). Именно в честь этих этнических связей то же название получил и чай, который здесь ответственно выращивают и заботливо собирают. Кстати, делают это начиная с конца XIX века, ведь известно, что первые чайные плантации на высоте 1000-2000 м над уровнем моря здесь появились в 1870 году.
Классический зеленый чай "Димбула" сорта GP1 создается по старинной технологии, по условиям которой чайные листья прокаливают на сковороде. Для этого используют только верхние листики: их обрабатывают без окисления, после чего скручивают в плотные завитки. Соблюдение строжайших требований по качеству обеспечивает Чайный совет Шри-Ланки – верховный гарант чайной отрасли.
Уникальные вкусовые и ароматические черты чайные листья получают благодаря климатическим особенностям: сухой и прохладной погоде и муссонам. Зимой ветер из Индийского океана устремляет свое дыхание с суши на водное пространство, а летом из океана на сушу. Именно такой воздушный обмен образует уникальные климатические условия, благоприятные для чайных плантаций.
Вкус и аромат
После заваривания изящно скрученных листьев образуется напиток медно-золотистого цвета с крепким насыщенным ароматом. Под действием воды плотно свернутые чайные листики раскрываются и передают чаю все свои свойства.
Воздействие на организм
Цейлонский зеленый чай "Димбула" окутает теплом в прохладное утро и придаст бодрости, которой хватит на целый день.
Заваривание
Обращаем внимание, что способов заваривания существует несколько. Какой именно выбрать – можно решить после собственных попыток.
Один из способов
Для заваривания порции чая (на 150 мл воды) следует использовать 1 чайную ложку заварки. Температура воды предпочтительно, чтобы достигала около 70-80°C. Время настаивания для первого чаепития, максимум, 1 минута. Следующие – не более 2-3 минут.