Эрл Грей по-английски

Черный цейлонский чай с бергамотом особого сорта. "Любимая визитка", "узнаваемый бренд", "британская легенда", - каких только комплиментов не услышишь в адрес чая Эрл Грей по-английски!
Происхождение
Считается, что к появлению именно такого специалиста привела любовь британцев к чаю и чаепитию. На сегодняшний день напиток, обязанный названием Чарльзу Грею, дипломату и графу, – один из самых известных и любимых в мире. Кстати, потомки графа, отвечавшего в XIX веке за поставки чая на королевский стол, занимаются чайным искусством и сейчас.
Вкус и аромат
"Фирменная" черта чая Эрл Грей по-английски – масло бергамота, придающее напитку вяжущего вкуса, – и его на самом деле трудно спутать с любым другим.
Полезное влияние
В состав черного ароматизированного чая входят витамин С, флавоноиды, микроэлементы и минеральные вещества – все вместе благотворно влияет на углеводный обмен, а также усиливает защитные силы организма, что важно для профилактики простудных заболеваний.
Заваривание
Для заваривания в фарфоровом заварнике требуются следующие пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Температура воды: 85°C. Прежде, чем залить горячую воду в заварник, его следует ополоснуть кипятком. Заливаем и оставляем настаивать несколько минут.
Другой способ заваривания черного ароматизированного чая: на порцию нужна 1 чайная ложка чая на 350 мл и еще одна дополнительная – на чайник. Время заваривания: 2-3 минуты при 95°C.
Особые условия: заваривать 2-3 раза.
Немного истории
О бережном отношении англичан к чаю и традиции чаепития хорошо свидетельствует поговорка "Ни за весь чай Китая", о чем у нас сказали бы: "Ни за какие богатства мира". С появления чая Эрл Грей по-английски прошло полтора столетия, а он не выходит из моды. Приобщаться к культуре чаепития, как и прикасаться к мировому наследию, – волнует и восхищает.

Категория: