Связанный или цветущий чай является связкой высушенных чайных листьев, аккуратно свернутых вокруг сухих цветов, одного или нескольких. В момент заваривания они раскрываются в хорошую композицию.
Производят цветочный чай исключительно ручным способом в китайских провинциях Хунань, Сычуань и Фуцзянь. В основном для него берут листья зеленого чая и цветы разных растений: гибискуса, хризантемы, жасмина, лилии, лаванды, пионы, камелии, личи, клевера, календулы.
Сначала листики сортируют, затем собирают одинаковые по длине в пучки, внутрь которых помещают подсушенный цветок.
Скрепляют чайные листья, используя хлопчатобумажные или шелковые нити. Готовые заготовки укладываются в нейлоновую ткань, после чего им придают нужную форму, в основном, шарики, и отправляют в печь для сушки при температуре 90°С.
Чай Красная красавица – один из представителей этой категории, обеспечивающий и эстетическое, и вкусовое наслаждение.
Состав
Чай состоит из чайных листьев высшего сорта и высушенных цветов лотоса и жасмина.
Цвет, аромат, вкус
Настой имеет светлый практически прозрачный цвет с насыщенным ярким ароматом с цветочными нотками. Вкус глубокий, бархатистый с выраженными древесными нотками и легким сливочным послевкусием.
Полезные свойства
Наиболее полезным из всех чаев китайцы признают белый чай, содержащий множество антиоксидантов. Также много витаминов и других полезных веществ содержится в цветках жасмина и лотоса. В этой связи напиток:
● обеспечивает омолаживающий эффект;
● улучшает процессы метаболизма;
● является хорошей профилактикой онкозаболеваний;
● улучшает состояние волос и кожных покровов;
● повышает способность клеток регенерировать;
● улучшает обмен веществ;
● повышает иммунитет;
● способствует снижению веса;
● оказывает укрепляющее действие на сосуды;
● утоляет жажду.
Способ заваривания
Важно использовать стеклянную посуду. Емкость следует предварительно обдать кипятком, после чего залить в нее 150 мл воды, температура которой 85-95 ° С, и опустить туда бутон. Через 3-4 минуты цветок раскроется полностью и можно начинать чаепитие.
Особые условия: заваривать можно до 4 раз.
Подарите себе удивительный нежный напиток и насладитесь его необыкновенным вкусом!