Известный этнический напиток, распространённый в Южной Америке и популярный во всем мире. Интересное наблюдение: если чай "Мате неочищенный "Стронг" std A" пить утром, - он бодрит, если вечером, - дарит крепкий сон.
Вкус и аромат
Чай мате имеет несколько горьковатый вкус с травянистыми акцентами, тонизирует и бодрит, как кофе. Во время первого свидания с мате может потребоваться определенное время, чтобы привыкнуть к особенностям его вкуса. С целью сгладить горечь во время чаепития можно добавить сахар или мед по желанию.
Полезные свойства
Есть мнение, что количество полезных компонентов и соединений в листьях растения, из которого создают мате, насчитывает примерно 200. Исследования продолжаются, но точно известно, что "Мате неочищенный "Стронг" std A" следует употреблять поклонникам оздоровительных диет, поскольку чай притупляет чувство голода и нормализует обмен веществ. Вместе с тем, напиток способствует удержанию высокой концентрации внимания и активной работе мозга. Употребление чая помогает снять аллергические проявления, укрепить иммунитет и защитить ментальное здоровье: антидепрессивное действие напитка заключается в значительном снижении тревожности и улучшении настроения.
Заваривание: традиционный способ
Традиционно для заваривания мате используют калабас и бомбилью. Емкость заполняется на 2/3 части объема, закрывается крышкой или ладонью, после чего тщательно встряхивается. В калабас под наклоном вставляется ко дну бомбильи. Калабас возвращается в исходное положение, а чай смачивается горячей водой (температура 80°С). Через минуту приливается еще вода и мате можно сразу пить. С каждым последующим доливом воды вкус будет смягчаться.
Заваривание: европейский способ
Если использовать именно такой способ, то после заваривания следует процедить готовый напиток через мелкое сито: так отфильтруются мелкие дольки листьев мате. Количество заварки: 2 ч.л. на 350 мл воды. Заваривать 1 мин водой с температурой 95°С.