В современном мире пуэр является одним из самых популярных сортов чая. Согласно историческим данным, существует пуэр сотни, а то и тысячи лет. Свое название чай получил благодаря китайскому городу Пуэр, расположенному в юго-западной части Поднебесной.
В древности пуэр употребляли все и правители, и народ. В Китае была традиция. Когда в семье рождалась девочка, делали закладку молодого пуэра. Двадцать лет спустя, когда девушка выходила замуж, его стоимость уже росла в разы. В результате выдержанный чай был ее приданым. Чайные фермеры даровали молодоженам чайное дерево, которое становилось символом их семьи и жизни. Супруги должны были хорошо ухаживать за деревом, чтобы оно было сильным и здоровым, тогда и их отношения будут крепкими, как корни пуэра.
Золотой пуэр – элитный чай (черный пуэр), синеферментированный шу пуэр. Название же он получил благодаря цвету листьев, близких к темно-оранжевым.
Состав
В составе Золотого Пуэра присутствуют исключительно чайные почки, определяющие ценность продукта.
Цвет, аромат, вкус
Цвет настоя полностью зависит от выдержки сырья. Чем больше выдержка, тем оттенок темнее и насыщеннее. Аромат пряный, фруктовый. Вкус напитка яркий, легкий, терпкий с черносливовым привкусом, ореховыми и фруктовыми нотками.
Полезные свойства
Кроме того, что Золотой Пуэр хорошо утоляет жажду и тонизирует, он обладает и другими полезными свойствами:
● оказывает на организм бактерицидное действие;
● замедляет процессы старения;
● притупляет чувство голода;
● снимает усталость;
● способствует работе ЖКТ, полезен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Способ заваривания
Как и любой пуэр для заваривания этого чая, понадобится вода, температура которой 90-95°С. 1 чайная ложка листа заливается 200 мл воды. Перед завариванием чайный лист рекомендуется промыть, чтобы он смог полностью раскрыться и передать неповторимый аромат и вкус.
Количество завариваний 5-6.
Порадуйте себя чашкой элитного китайского чая – подарите себе хорошее настроение и бодрость на весь день!